Сбербанк вместе с членом совета директоров и совладельцем АФК «Система» Евгением Новицким создают новый розничный холдинг на базе активов федеральной сети «Мосмарт» и сибирской «Алпи», пишет в среду «Коммерсант». Возглавить холдинг приглашен Виталий Подольский, бывший финансовый директор X5 Retail Group и «Евросети». Схема, по которой Новицкому перейдут в собственность близкий к контрольному пакет акций ЗАО «Мосмарт» и помещения «Алпи» (250 тыс. кв. м), должна быть утверждена в эту пятницу: новый собственник обязуется погасить долги этих сетей перед Сбербанком.

Подольский возглавит ЗАО «Мосмарт» (оператор одноименной продуктовой сети). Контрольный пакет или близкую к контрольной долю покупает Новицкий. Сделку профинансирует кредитор ритейлера — Сбербанк. Речь идет не только о покупке «Мосмарта»: планируется создание нового розничного оператора на базе активов, оказавшихся в залоге или собственности Сбербанка по дефолтным кредитам. Помимо «Мосмарта», в сделку войдут помещения магазинов красноярского ритейлера «Алпи». Сбербанк забрал их в качестве отступных у ритейлера в конце 2008 года.

Получит ли Сбербанк долю в новом холдинге или сохранит статус кредитора, собеседники издания не знают: как минимум у нового владельца будет обязательство погасить долги этих ритейлеров перед Сбербанком, говорят они. Топ-менеджер «Мосмарта» оценивал долг сети на конец 2008 года в 3,6 млрд рублей (большая часть кредитов — в Сбербанке). «Алпи» отдавал недвижимость в счет погашения долгов на 2 млрд рублей. Директор по связям с общественностью Сбербанка Ирина Кибина говорит, что банк в первую очередь заинтересован вернуть предоставленные заемщикам кредитные средства.

В Сбербанке уже окрестили нового розничного игрока «третьим»: то есть потенциально третьим по величине ритейлером после Х5 Retail Group (выручил в 2008 году 8,3 млрд долларов) и «Магнита» (выручка — 5,34 млрд), говорит топ-менеджер Х5. Пока «Мосмарт» не входит даже в десятку крупнейших российских продуктовых ритейлеров.