Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сокращает число участников пенсионного рынка. Как сообщает в среду «Коммерсант», более 20 негосударственных пенсионных фондов получили предписание регулятора с требованием привести свои финансовые показатели в соответствие с лицензионными требованиями. На очереди еще свыше 100 фондов, показатели которых перестанут соответствовать требованиям с 1 июля. Если фонды не найдут средств для исправления нарушений, к концу года на пенсионном рынке останется около трети участников.

Как стало известно газете, ФСФР направила предписание об устранении нарушений законодательства 22 негосударственным пенсионным фондам. Речь, в частности, идет о нарушении закона «О негосударственных пенсионных фондах», согласно которому, для осуществления деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда должна составлять не менее 30 млн рублей. Оценка у фондов, получивших предписание, этот показатель ниже требований закона.

Из числа фондов, получивших предписания, сохранить бизнес смогут, скорее всего, лишь 5 НПФ. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, «5 фондов заверили ФСФР в том, что они находятся в процессе переговоров о слиянии с более крупными игроками». В отношении остальных 17 НПФ будут применены санкции. Так, по словам Миловидова, сейчас служба готовит решения об аннулировании лицензий 6 НПФ, еще 5 фондам будет направлено предписание о приостановлении операций, за исключением текущих выплат пенсий. Дополнительное решение ФСФР готовит по 4 НПФ, которые, как установил регулятор, не ведут никакой деятельности. От остальных НПФ ФСФР ждет предоставления информации.

В апреле 28 НПФ уже получили предписания с запретом на осуществление деятельности. Причиной запрета стало также несоответствие лицензионным требованиям. Участники рынка считают, что процесс сокращения числа фондов только начинается. Дело в том, что с 1 июля лицензионные требования для НПФ в части оценки ИОУД возрастут до 50 млн рублей (для фондов, ведущих деятельность по ОПС — до 100 млн). На сегодняшний день новым требованиям соответствуют лишь 85 НПФ. На 1 января 2009 года отчетность в ФСФР сдали 208 НПФ.