Deutsche Bank, который намерен взыскать с компаний депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна заложенное по кредиту на 100 млн долларов имущество, может получить лишь часть торгового центра «Европарк» на Рублевском шоссе или вовсе лишиться объекта. Об этом в среду пишет «Коммерсант». В понедельник ООО «Даев плаза» инициировало процедуру банкротства ЗАО «Центурион альянс», на балансе которого находится центр. Этот шаг дает возможность структурам депутата предложить суду кандидатуру своего конкурсного управляющего и не допустить продажу за долги третьим лицам наиболее ликвидного актива.

По данным ЕГРЮЛ, «Центурион альянс» принадлежит двум ЗАО — «Титул» и «Торговый дом «Уникомимпэкс»» и двум ООО — «Милеа» и «Мерхав». Учредитель заявителя — ЗАО «Прогресс лайн». Консультанты, работавшие с двумя компаниями, уверены, что конечный собственник и «Даев плаза», и «Центурион альянса» — структуры, контролируемые депутатом Егиазаряном. По данным представителя одного из банков, общая задолженность «Центурион альянса» только по кредитам может достигать 300 млн долларов. На балансе «Центурион альянса» находятся 2 наиболее ликвидных актива на западе Москвы — торгово-развлекательный центр «Европарк» (общая площадь — 86 тыс. кв. м) на Рублевском шоссе и строящийся на Можайском шоссе бизнес-центр «Западные ворота» (около 62 тыс. кв. м).

Заявление в суд о банкротстве «Центурион альянса» поступило после того, как стало известно о том, что «Европарк» может перейти к Deutsche Bank, который намеревался объявить margin call по кредиту в 100 млн долларов. Эти средства под залог торгцентра на Рублевском шоссе получила другая структура, также контролируемая, по данным консультантов, Егиазаряном, — ООО «Декорум», которому на момент выдачи кредита принадлежало 51% ОАО «Декмоса» (инвестор проекта по реконструкции гостиницы «Москва»). Кредит от Deutsche Bank как раз и был направлен на начало строительных работ в «Москве». Месяц назад сообщалось, что Deutsche Bank готов переуступить кредит третьим лицам.

В случае банкротства «Центурион альянса» Deutsche Bank сможет рассчитывать на получение только 80% залога, находящегося в качестве обеспечения по кредиту, говорит член Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. По его словам, «Даев плаза», инициировав первой банкротство «Центурион альянса», сможет предложить суду свою кандидатуру конкурсного управляющего, что позволит контролировать процесс и не допустить продажу за долги третьим лицам наиболее ликвидных активов.