ABN Amro, Merrill Lynch, Goldman Sachs, BNP Paribas и другие банки согласились предоставить «Мечелу» еще одну двухмесячную отсрочку — до 15 июля по выплатам по кредиту на 1,5 млрд долларов, сообщила компания. Предыдущий мораторий истек 15 мая, напоминает в среду газета «Ведомости». Принципиальная договоренность по изменению условий договора уже достигнута, а 2 месяца нужны для того, чтобы кредиторы одобрили условия реструктуризации долга на кредитных комитетах, следует из сообщения «Мечела».

Бридж-кредит в 1,5 млрд долларов «Мечел» привлек в 2008 году на покупку британской Oriel Resources (владеет Тихвинским ферросплавным заводом и месторождениями хрома и никеля в Казахстане). Срок кредита был 1 год, ставка — LIBOR + 2,9%, обеспечением служили акции Oriel Resources. Погасить его «Мечел» должен был в марте. Условия реструктуризации представители компании и банков не раскрывают. «Мечел» лишь сообщил, что договорился о продлении срока выплат на 3,5 года. Правда, это касается 1 млрд 500 млн займа, который «Мечел» намерен погасить, как только соглашение о реструктуризации будет подписано, рассказали банкир и близкий к компании источник. На это уйдет половина привлеченного в начале года кредита Газпромбанка. Ставка пока не определена, ориентир — LIBOR + 3,5%, говорит один из банкиров, но кредиторы хотят больше. Аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица считает адекватной ставкой для «Мечела» не менее LIBOR + 6%.

Продление моратория означает, что банки, скорее всего, согласятся на реструктуризацию, думает аналитик UBS Алексей Морозов, а без этого «Мечелу» не обойтись: его долг — 5 млрд долларов, а денег на конец сентября было около 140 млн.