Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует направить кредит в 40 млрд рублей, предоставляемый государством, на выкуп закладных для стимулирования строительства новостроек, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Об этом в среду пишет газета «Ведомости». Агентство уже согласовало условия кредита с Минфином и средства будут получены в ближайшее время, сказал он. Это кредит из Фонда национального благосостояния на 40 млрд рублей под 9,5% годовых. В декабре правительство также выделило АИЖК 60 млрд в виде взноса в капитал, а в этом году — еще 20 млрд. Из всех средств не более 30 млрд агентство планирует потратить на программы реструктуризации ипотечных кредитов для заемщиков, испытывающих проблемы с доходами, сказал Семеняка.

Банк аккредитовывает в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства (ФФСРЖС) застройщиков, с которыми готов работать и которые соответствуют требованиям (например, работают по закону о долевом строительстве и имеют здания в 70-процентной готовности), затем банк кредитует застройщика из своих средств и получает право выдавать ипотечные кредиты на квартиры в этом доме, описывает схему один из его участников. Застройщик, продолжает он, достраивает дом, деньги от проданных по ипотеке квартир делят банк и застройщик, который погашает таким образом свой кредит. Непроданные квартиры выкупает ФФСРЖС по цене 30 тыс. руб. за квадратный метр. Пул выданных ипотечных кредитов банк рефинансирует в АИЖК.

«Эта программа оживит спрос и строительство», — говорит представитель АИЖК. Сейчас с банками и ФФСРЖС согласовываются условия, которые будут готовы к концу июня, добавил он. Пилотный проект намечен на июнь-июль. «Схема нам нравится, мы готовим предложение по региональным партнерам-застройщикам», — отмечает зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов. Эту программу он считает антикризисной.