Арбитражный суд Москвы обязал «дочку» UC Rusal — СУАЛ — вернуть Альфа-Банку долг в 73,8 млн долларов, сообщает в среду газета «Ведомости». Иск удовлетворен частично, объявила судья Ольга Лежнева: «Альфа» ходатайствовала об увеличении суммы до 78,5 млн. Юристы UC Rusal просили судью перенести рассмотрение этого дела до того, как будет принято решение по встречному иску СУАЛа к Альфа-Банку об изменении кредитного соглашения. СУАЛ подал этот иск в начале мая по ст. 51 ГК. По ней заемщик получает право на изменение договора, если обстоятельства серьезно изменились, считают в UC Rusal. Рассмотрение этого иска назначено на 11 июня. Лежнева отказала UC Rusal в удовлетворении этого ходатайства.

Юрист СУАЛа рассказал «Ведомостям» после оглашения вердикта, что компания будет подавать апелляцию. Правда, «Альфа» уверена в успехе дальнейших разбирательств. «451-я статья не подразумевает изменения договора из-за курса доллара и инфляции», — передал через пресс-службу директор юрдепартамента банка Михаил Гришин.

Это было первое рассмотрение исков Альфа-Банка к структурам UC Rusal. Кроме СУАЛа, у банка есть претензии и к «Русал Саяногорску» на 11,9 млн долларов также по просроченным выплатам. «Главмосстрой» после того, как проиграл «Альфе» в суде на прошлой неделе, подал иск о признании договора недействительным. Думает ли о такой же защите UC Rusal, представитель компании не говорит. Если суд аннулирует договор, тогда нужно будет выплатить кредит и проценты по ставке рефинансирования ЦБ, говорит юрист «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.