Российские фондовые биржи открылись в среду повышением котировок. Через 5 минут торгов индекс РТС вырос на 1,99%% до 1 010,47 пункта, ММВБ — на 1,59% до 1 010,47.

Отечественному рынку акций во вторник вечером удалось немного отыграть более чем 3-процентное падение, изрядно огорчившее игроков в середине дня. Американские индексы за вчерашнюю сессию поднялись на 2,37—3,45%, и сегодня аналитики ожидают более позитивную картину, чем накануне.

«Открытие торговых площадок будет с гэпом вверх на фоне позитивного закрытия западных площадок», — уверенно заявляет трейдер ОТП Банка Сергей Сухих. С ним согласен и аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. «Сейчас оптимистичный настрой поддерживается на азиатских рынках, — говорит он. — Для российского же рынка акций ключевым событием является произошедший вчера рост цен на нефть, в результате которого были обновлены максимумы текущего года». Клещев полагает, что бумаги банков «будут выглядеть лучше рынка в первой половине дня».

«За пару дней самостоятельной жизни биржевики вспомнили, как сильно отечественные котировки зависят от действий зарубежных инвесторов, — комментирует аналитик ИГ «Вельдега» Юлия Афанасьева. — Насколько мы можем наблюдать, явный интерес к нашим акциям у иностранцев отсутствует. Таким образом, мы считаем, что сегодня трейдерам нужно сконцентрироваться на мыслях о том, как наиболее выгодно зафиксировать львиную долю позиций. Мысли о новых покупках сейчас не ко времени».