ЦБ РФ опубликовал проекты положений о порядке и критериях оценки финансового положения юридических и физических лиц — учредителей или участников кредитных организаций. Об этом в среду пишет «РБК daily». Как пояснил источник издания в Банке России, положения разработаны в целях совершенствования контроля за средствами, направляемыми учредителями или участниками банков на формирование уставных капиталов кредитных организаций.

В частности, предлагается установить порядок представления документов с учетом особенностей вида экономической деятельности юрлица, регулирования бухгалтерской отчетности и расчета стоимости чистых активов различных инвесторов: паевых и акционерных инвестиционных фондов, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, юрлиц, применяющих специальные режимы налогообложения, кредитных организаций и нерезидентов.

Также существенно сокращается объем документов, представляемых юрлицами, удовлетворительность финансового положения которых подтверждается путем присвоения им международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Fitch — не ниже «ВВВ-», Moody’s — не ниже «Вaa3» долгосрочного рейтинга кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте. В зависимости от уровня этого рейтинга устанавливаются 2 варианта представления документов. В первом случае инвестор имеет право представить бухотчетность в форме выписки из нее, а согласно второму варианту — инвестор может подать отчетность и расчет стоимости чистых активов, не дополняя их другими документами. «Данное упрощение позволит существенно сократить время и затраты на подготовку документов соответствующими категориями приобретателей», — подчеркнул источник в ЦБ. Стоимость чистых активов юрлица дополнительно будет уменьшаться на сумму задолженности, просроченной более 90 дней дебиторской задолженности и составляющей более 5% его баланса, а также на сумму финансовых вложений в акции (доли) банков, за исключением акций, имеющих рыночную котировку. При этом отменяется действующее в настоящее время ограничение на включение в стоимость чистых активов суммы инвестиций в основные средства.

Для физлиц ЦБ предложил уточнить перечень их доходов или имущества, которые они вправе использовать как источник приобретения акций или долей банка. В дополнение к действующему порядку в состав таких доходов предлагается включать сумму превышения подтвержденной независимым оценщиком текущей рыночной стоимости имущества физлица над исторической стоимостью его приобретения. Вдобавок будет действовать правило, по которому физлицо сможет заявить наряду с собственными доходами и прибыль своей второй половины. ЦБ также хочет исключить из перечня заявляемого физлицом имущества наличные денежные средства.