Доверие к российским банкам после создания системы страхования вкладов выросло у 16% граждан РФ, из них 7% в ближайшей перспективе планируют сделать новый вклад или пополнить текущий счет, а 5% хотели бы увеличить депозит в банке, но не имеют для этого достаточных средств. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, которые озвучил в среду на пресс-конференции замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Согласно результатам опроса, вкладчиками банков в России являются около 32% граждан в возрасте старше 18 лет. При этом средства на срочных вкладах размещены у 16% опрошенных. Остальные 68% населения не имеют ни вкладов, ни счетов в банках. 27% из них пользуются только оплатой коммунальных услуг, потребительскими кредитами и денежными переводами. Никакими банковскими услугами не пользуется 41% населения.

В целом доверие к банкам остается на низком уровне. 60% населения сложно разобраться в предлагаемых услугах, а 52% респондентов рассматривают вложение денег в банк как рискованное предприятие.

В то же время после всех текущих расходов свободные средства остаются на руках у 26% опрошенных и только 7,4% регулярно пополняют свой банковский счет. 48% населения считает, что настоящее время неблагоприятно для сбережений на будущее. Противоположную точку зрения имеют 20% населения. По данным опроса, за последние 5 лет материальное положение улучшилось у 30% населения, ухудшилось — у 26%, никак не изменилось — у 32%.

По словам Мельникова, можно констатировать, что система страхования вкладов оказывает явно положительное влияние на развитие банковских сбережений и рост доверия к банкам. Данный эффект может быть усилен за счет привлечения новых вкладчиков среди 26% населения, располагающих свободными средствами, но не имеющих вкладов или счетов в банках. Ежемесячно, по данным АСВ, на руках данной группы потенциальных вкладчиков остаются свободные денежные средства объемом около 22 млрд. рублей.