Порядка 200 млрд евро «плохих» активов, имеющихся на балансах немецких банков, могут взорваться, как граната, заявил руководитель Федерального управления финансового надзора Германии Йохен Санио. Их наличие грозит понижением рейтингов многих кредитных организаций ФРГ, что неизбежно вызовет мощное потрясение всей финансовой системы. В результате объем списаний средств может составить почти 1 трлн евро, что вдвое превышает резервы финансовых институтов страны. Избежать катастрофы, считает Санио, можно только при оказании банкам государственной помощи либо национализации.

При этом, делают вывод аналитики, ФРГ не избежать создания банка токсичных активов. Правда, поскольку эта идея была подвергнута критике со стороны оппозиции, аналитики опасаются, что формирование такого банка может затянуться, так как в текущем году в стране предстоят выборы в европарламент, в бундестаг, а также в законодательные органы нескольких федеральных земель и муниципальные органы власти.

Однако заявление главы Федерального управления финансового надзора свидетельствует о том, что решительные меры нужны уже сейчас, полагает руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов. «До сих пор проблемный банк в Германии не создан. Это отражает позицию экспертного сообщества, которое пока так и не достигло консенсуса по вопросу о том, насколько справедливо освобождать кредитные институты Германии от проблемных долгов. Но я думаю, что такой банк будет создан. Я думаю, это дело нескольких недель и даже дней», — заявил он.