Число миллионеров в Великобритании сократилось вдвое из-за падения цен на недвижимость, обвала фондовых рынков и уменьшения бонусов, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research). По информации центра, в настоящее время 242 тыс. человек в Британии обладают активами стоимостью свыше 1 млн фунтов (1,6 млн долларов), в то время как в 2007 году их число достигало 489 тыс.

«Состояние британских миллионеров выросло более чем в 2 раза в период роста цен на недвижимость между 2003-м и 2007 годом, однако уже с июля 2007-го из-за кризиса британские домохозяйства потеряли 1,9 трлн фунтов», — отмечает агентство. Число миллионеров в стране может продолжить уменьшаться, поясняет Bloomberg, в том числе и из-за продолжающегося падения цен на рынке недвижимости из-за рецессии.

В то же время, по мнению главы CEBR Дугласа Мак-Уильямса, отмечает агентство, если учитывать, что к настоящему времени цены на недвижимость в стране почти на «дне», то ожидать увеличения количества британских миллионеров можно в 2011 году. Однако другие аналитики более пессимистичны в отношении цен на недвижимость в Великобритании, обращает внимание Bloomberg. «Эксперты компании Savills недавно заявили о том, что рынок недвижимости Великобритании, скорее всего, не начнет восстанавливаться вплоть до 2012 года. Это на год позже, чем предполагали ранее, — уровень безработицы все еще велик, соответственно, и количество покупателей жилья невысоко», — подчеркивается в материале.