Ярославский банк «Орион», у которого по приказу Банка России с 24 января была отозвана лицензия, подал иск в арбитражный суд Москвы с требованием отменить это решение.

«Мы считаем, что решение Банка России об отзыве лицензии необоснованно и принято в нарушение действующего законодательства. Денег на корреспондентском счете в расчетно-кассовом центре и в кассе банка более 50 млн. рублей, а кредиторам и вкладчикам банк должен всего 13 млн. Возможность расплатиться есть хоть сейчас. О реальной угрозе интересам кредиторов нет и речи», — считает председатель совета директоров банка «Орион» Александр Лобанов.

ЦБ отозвал лицензию у банка в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Речь шла о деятельности московского офиса банка, сомнительные операции которого по данным ЦБ за несколько месяцев 2005 года составили 27 млрд. рублей. С 24 января 2006 года в банке «Орион» была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.