Мосгордума в среду приняла закон, позволяющий в условиях кризиса отказаться от трехлетнего планирования городского бюджета и составлять и утверждать его только на очередной финансовый год. Законопроект о внесении изменений в закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве» внес на рассмотрение парламента мэр столицы Юрий Лужков.

«Документ предусматривает включение норм, позволяющих в случае существенного (более чем на 15%) снижения ожидаемого прогноза поступления доходов по отношению к утвержденным в бюджете на текущий год показателям признать утратившими показатели планового периода и составлять бюджет только на очередной финансовый год», — пояснил глава департамента финансов Москвы, редактор законопроекта Юрий Коростелев. При этом, по его словам, столица не планирует полностью отказываться от трехлетнего планирования бюджета, а вводит «нормы, позволяющие корректировать показатели бюджета в кризисных условиях на 2010 год».

Коростелев отметил, что необходимость таких изменений стала очевидной в связи с существенным отставанием в 2009 году в формировании доходов Москвы, а также неопределенностью прогнозируемых в этом и последующие годы параметров социально-экономического развития. Так, по данным Коростелева, за I квартал текущего года доходы бюджета составили 82% по отношению к показателям аналогичного прошлогоднего периода, во II квартале эта негативная тенденция сохраняется.

Как ранее сообщил первый заммэра Москвы, глава комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк, поступления в столичный бюджет за 4 месяца 2009 года оставили около 340 млрд рублей, что на 120,9 млрд, или 26%, меньше, чем за аналогичный период 2008-го.

Бюджет Москвы на нынешний год претерпел некоторые изменения в связи с экономическим кризисом, и в результате доходная часть составила около 1,387 трлн рублей, а расходная — около 1,462 трлн. До этого доходы предполагались в размере около 1,5 трлн, а расходы — около 1,6 трлн. Мэр заявлял, что городские власти постараются не допустить сокращения казны более чем на 10% в этом году.