Рынки акций Европы выросли в начале торгов в среду во главе с банковским сектором на волне глобального ралли, вызванного новостями о существенном росте доверия потребителей в США. К 12:22 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,62% до 870,49 пункта. Среди акций банков бумаги UBS, Royal Bank of Scotland, Credit Agricole, Societe Generale, Lloyds и HSBC поднялись в цене на 1,7—3,7%.

Аналитики считают, что бурный рост акций в последнее время был спровоцирован масштабными вливаниями госсредств в финансовую систему и вполне может продолжиться. «Ралли на всплесках ликвидности могут продолжаться достаточно долго, возможно, больше года», — говорит Франц Венцель, аналитик AXA Investment Managers. «Избыточная ликвидность поступает в более рисковые активы, такие как акции — они могут выиграть, прежде чем все это приведет к инфляции», — добавил он.

Британский фондовый индекс FTSE 100 к 12:23 мск вырос на 0,6%, немецкий DAX — также на 0,6%, а французский CAC 40 — на 0,7%.