Цены на нефть взлетят до 400 долларов за баррель в ближайшие несколько лет. Такой прогноз дал министр нефти Эквадора Дерлис Паласиос, сообщает ИТАР-ТАСС. В преддверии заседания ОПЕК на этой неделе чиновники нагнетают атмосферу, говоря о том, что спрос на энергоносители ускоряется вместе с ростом надежд на восстановление мировой экономики. Сенсационный прогноз Паласиоса затмил недавно прозвучавшие слова министра нефти Саудовской Аравии. Он заявил, что в ближайшие 2 года за баррель нефти станут давать 200 долларов.

Представители ОПЕК считают, что спрос со стороны Азии во главе с Китаем будет оказывать огромное давление на рынок нефти и толкать котировки вверх. По прогнозам экспертов института экономических исследований при китайской компании «Синопек», объем потребления энергоносителей со стороны КНР в ближайшие годы будет расти в геометрической прогрессии. А спрос на автотопливо повысится в полтора раза. По их оценкам, к 2015 году спрос на нефть вырастет на треть. Многие эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе нефтяные котировки будут только расти, спрос существенно превысит предложение.

Но существует и другая точка зрения. Рост цен связан не столько с реальным восстановлением экономики, сколько с действиями финансовых властей США, заявил глава азиатского отделения хедж-фонда Hudson Capital Energy Джонатан Корнафел. «С начала года котировки нефти почти удвоились. Но этот рост не имеет ничего общего с фундаментальными факторами на рынке, что бы вам ни говорили аналитики или представители картеля ОПЕК», — отметил он.

Ралли началось в марте, когда Федрезерв США объявил о существенном повышении покупок новых активов и увеличении объема своего баланса. Для многих это стало сигналом к тому, что необходимо искать защиту от дальнейшей инфляции. Именно печатание денег, а не состояние спроса и предложения привело к тому, что инвесторы, различные фонды и спекулянты стали наращивать свои позиции в сырье и энергоносителях.