В опубликованном специальном отчете Fitch отмечает, что общий экономический спад в России, как прогнозируется, окажет негативное влияние на кредитоспособность местных и региональных органов власти в стране, хотя степень такого воздействия на субъекты РФ будет различаться.

«Fitch ожидает усиление давления на рейтинги субъектов Российской Федерации в 2009 году, в особенности для регионов с высокой долей краткосрочных обязательств и потребностями в рефинансировании крупных единовременных погашений в указанном году. Агентство прогнозирует проведение негативных рейтинговых действий в отношении тех субнациональных образований, которые будут демонстрировать низкое качество управления и не сумеют скорректировать бюджетные расходы с учетом снижения бюджетных доходов, что приведет к ухудшению общего кредитного качества таких эмитентов», — отмечает Владимир Редькин, директор в аналитической группе Fitch по международным региональным финансам.

Большинство субъектов Федерации демонстрировали быструю корректировку расходов, подчеркивают в агентстве. В результате основная часть расходов, за исключением субсидий социального характера и расходов на оплату труда, находилась под жестким контролем. Это помогло сохранить положительный баланс консолидированного бюджета субъектов Федерации в I квартале 2009 года и ограничило увеличение их задолженности. Долговая нагрузка — не ключевой фактор обеспокоенности для российских регионов в настоящий момент, поскольку большинство субъектов Федерации проводят консервативную политику управления долгом. В то же время снижение ликвидности на финансовых рынках и дефицит финансовых ресурсов могут создать некоторые проблемы с рефинансированием.

Fitch считает, что финансовая помощь из федерального бюджета и адекватные управленческие решения — основные поддерживающие факторы, которые могут помочь компенсировать потенциальную волатильность налоговых доходов и потребности в рефинансировании. Агентство отмечает, что долгосрочная экономическая стагнация в России может привести к ослаблению фискальных показателей на национальном уровне и потенциальному сокращению федеральной поддержки для регионов. Эти факторы могут обусловить продолжение ухудшения бюджетных показателей субъектов Федерации и повлечь за собой негативные рейтинговые действия в отношении российских регионов после 2009 года.