Вступил в законную силу приговор Чайковского городского суда Пермского края в отношении 27-летнего Андрея Ярулина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 УК РФ («неправомерный доступ к компьютерной информации»), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения»), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры края.

Ярулин, который на договорной основе занимался обслуживанием компьютеров ООО «Сити» через Интернет, используя программу РС-Banking, ввел секретный ключ электронной цифровой подписи и пароль для получения сведений о состоянии расчетного счета ООО «Лоцман». Эти данные содержались на сервере системы «Интернет-Банк-Клиент» Пермского филиала ОАО «Банк Москвы», расположенного в г. Чайковском Пермского края.

После этого обвиняемый через Интернет направил на сервер системы «Интернет-Банк-Клиент» Пермского филиала ОАО «Банк Москвы» платежные поручения, подписанные секретным ключом электронной цифровой подписи, с указанием на перечисление 57 тыс. рублей с расчетного счета ООО «Лоцман» на расчетный счет ООО «Энтер» (директор которого — Ярулин), а также 18,3 тыс. рублей на расчетный счет ОАО «Газпромбанк» в Чайковском, принадлежащий его матери.

Первая сумма в размере 57 тыс. рублей была перечислена банком на счет ООО «Энтер», однако дальнейшее перечисление денежных средств было приостановлено сотрудниками кредитной организации в связи с обращением бухгалтера ООО «Сити» о несанкционированном перечислении денежных средств с расчетного счета ООО «Лоцман».

Подсудимый своей вины не признал и после вынесения приговора обжаловал его. Кассационная инстанция Пермского краевого суда признала законным и обоснованным приговор городского суда, которым Ярулину назначено наказание в виде штрафа в размере 170 тыс. рублей.