Чистая прибыль банка «Возрождение» по итогам I квартала 2009 года по МСФО составила 386 млн рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 43,3%. Об этом говорится в сообщении банка. Аналитики, опрошенные накануне агентством «Интерфакс», в среднем прогнозировали снижение этого показателя примерно на таком же уровне. По словам начальника казначейства банка «Возрождение» Андрея Шалимова, «для текущей ситуации результат неплохой, а если сравнивать с показателем четвертого квартала предыдущего года, то вообще отличный».

Как отметил Шалимов, показатель по чистой прибыли был снижен из-за того, что банк формировал значительные резервы по ссудам. В целом же операционная прибыль и резервы банка по итогам I квартала составили 2,2 млрд рублей. «Мы готовы сдвинуть свои ожидания по созданию резервов на возможные потери по ссудам с 5—7% до 8—9% по итогам первого полугодия, — прокомментировал Андрей Шалимов. — Но ясности в ситуации по второму кварталу пока нет, этот год будет непростым». Однако заместитель председателя правления банка Людмила Гончарова полагает, что вряд ли объем резервов второго полугодия превысит этот показатель за первое полугодие.

Напомним, по итогам I квартала 2008 года чистая прибыль банка по МСФО выросла почти на 150% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года; по итогам 2008 года чистая прибыль банка намного превзошла ожидания аналитиков, составив 3,14 млрд рублей.

В целом основные финансовые результаты банка, за исключением операционных расходов, отношения издержек к доходам, рентабельности капитала и чистой прибыли, имеют положительную динамику. По итогам I квартала объем кредитного портфеля (за вычетом резервов) вырос на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 93 млрд рублей. Средства клиентов увеличились на 2,9% до 90 млрд рублей. За 12 месяцев банк увеличил активы на 18%.

Банку удалось достаточно существенно увеличить непроцентные доходы, которые выросли за 12 месяцев на 35% до 1,3 млрд рублей. Львиную долю (69%) в общем объеме непроцентных доходов составил чистый комиссионный доход — 0,9 млрд рублей. Чистый процентный доход увеличился на 41% до 2,3 млрд рублей благодаря росту процентных ставок по кредитам и увеличению средней суммы работающих активов.

Рост кредитного портфеля объясняется тем, что банк в течение квартала продолжал кредитование клиентов, используя денежный поток от погашения ранее выданных ссуд. Большую часть портфеля банка — 82% — составляет корпоративный кредитный портфель, который хорошо диверсифицирован. Кредиты населению составляют 18% общего объема кредитования, чуть меньше половины кредитов приходится на ипотеку.

Банкиры отметили снижение качества кредитного портфеля, которое началось по причине значительного ухудшения макроэкономической среды. Доля неработающих активов банка составила на конец I квартала нынешнего года 5,9%. Обесцененные кредиты, по которым ожидаются частичные потери суммы основного долга, составили 4,6% от общего кредитного портфеля. Под обесценение портфеля в течение первых трех месяцев текущего года банк произвел отчисления в резервы в сумме 1,6 млрд рублей. По состоянию на 31 марта 2009 года общий объем резервов банка составил 6,4 млрд рублей, или 6,4% общего кредитного портфеля.

По словам заместителя председателя правления банка «Возрождение» Александра Долгополова, состояние розничного направления деятельности банка в целом нормальное: «Уровень просрочки по розничным кредитам на сегодня составляет чуть более 3% от объема портфеля. Мы считаем это высоким уровнем, но по отношению к рынку такой показатель вполне приемлем». Как отметил Александр Долгополов, на уровень просрочки в основном повлиял портфель ипотечных кредитов. «Сегодня мы практически выдаем только ипотеку по программам АИЖК», — сообщил он. В целом, по его словам, просрочка будет расти и в дальнейшем, но прогнозы по ее уровню в 10% слишком пессимистичны. «Большая часть проблем в плане просрочки по кредитам уже обозначена. Будем смотреть, что происходит с ипотекой», — сказал он. По мнению банкиров, уровень просрочки может составить не больше 5—6%».