Испанская банковская группа Santander приступает к ребрендингу принадлежащих ей британских банков, которые будут работать под одной вывеской, говорится в сообщении Santander.

Вторая по величине в мире (после британской HSBC) компания владеет розничным бизнесом трех британских банков — Abbey, Alliance & Leicester и Bradford & Bingley. Планируется, что 1,3 тыс. отделений этих банков в Соединенном Королевстве к концу 2010 года будут объединены в сеть под единой вывеской Santander. Клиенты каждого из банков смогут осуществлять операции в любом из отделений с единым брендом.

«Это позволит Santander предложить полный спектр услуг во всех отделениях расширенной британской сети. И что более важно, британский бизнес получит в свое распоряжение опыт и развитие банковских продуктов глобального бизнеса Santander», — заявил исполнительный директор британского подразделения Santander Антонио Орта-Осорио, чьи слова приводятся в сообщении.

Название Santander ранее было включено в логотип банка Abbey, а с июня этого года его клиенты получат новые карты, где будет присутствовать уже только название испанской банковской группы. Группа Santander пришла на британский рынок в 2004 году, приобретя второй по величине британский ипотечный банк Abbey с сетью из 741 отделения, обслуживавшей 18 млн клиентов. Сделка объемом 8 млрд фунтов стала крупнейшим в Европе примером транснационального поглощения в банковской сфере.

В 2008 году, когда стал усугубляться международный финансовый кризис, группа Santander приобрела банк Alliance & Leicester за 1,3 млрд фунтов. Затем испанская банковская группа выкупила розничный бизнес обанкротившегося банка Bradford & Bingley, получив в свое распоряжение 197 его филиалов и взяв на себя обязательства по депозитам вкладчиков в размере 20 млрд фунтов. При этом Bradford & Bingley как юридическое лицо и бренд не исчезнет, поскольку его обязательства по ипотечным кредитам взяло на себя британское государство.