Золото не может преодолеть отметку в 950 долларов за унцию под давлением укрепившегося доллара и роста фондового рынка, отвлекающего внимание инвесторов от драгоценного металла. В 14:40 мск золото стоило 948 долларов за унцию по сравнению с ценой закрытия во вторник в 951,25 доллара за унцию. «На азиатских торгах доллар слегка подрос, что привело к фиксации прибыли на рынке золота», — сказал консультант Quantitative Commodity Research Петер Фертиг. «Рынки акций указывают на улучшение в экономике, что также играет роль», — добавил он.

Доллар в среду чуть подрос к евро после слов члена управляющего совета Европейского центробанка Эркки Лииканена о том, что ЕЦБ не исключает дальнейшего снижения процентных ставок и не устанавливает для них нижней границы. Как правило, укрепление доллара ведет к снижению цены золота, так как металл фактически становится дороже для инвесторов, пользующихся другими валютами. Кроме того, инвесторы часто приобретают золото в качестве альтернативы американской валюте.

На дальнейшее поведение доллара в среду окажут влияние данные о продажах жилья в США, выходящие в 18:00 мск. В будущем золото может выиграть от роста инфляции в США при восстановлении экономики, прогнозируют аналитики. «Проблема инфляции, вероятно, не встанет в этом году, потому что спрос по-прежнему невысок, несмотря на признаки восстановления экономики. Но учитывая, сколь быстро меняется ситуация, инфляция может начаться гораздо раньше, чем многие предполагают», — сказал аналитик «ВТБ Капитала» в Лондоне Иван Иванченко.