Минфин РФ до 1 июня 2009 года внесет в правительство предложения по реализации бюджетного послания президента РФ о бюджетной политике в 2010—2012 годах. Такое поручение дано министерству по итогам заседания президиума правительства РФ 25 мая, сообщает в среду пресс-служба Кабинета министров.

Минфину совместно с федеральными органами исполнительной власти поручено руководствоваться бюджетным посланием президента РФ при подготовке федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, а также при выполнении ранее данных поручений по соответствующим вопросам.

Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства поручил оперативно подготовить поручение по реализации приоритетов, обозначенных в бюджетном послании президента. Среди них он назвал обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированности бюджета, а также обеспечение платежеспособности государства, совершенствование налогового администрирования.

Премьер также заявил о необходимости установить более поздний срок внесения бюджета в Госдуму. Это должно быть сделано до 1 октября вместо 26 августа, сказал он, так как ситуация на мировых рынках и в российской экономике сложно предсказуема.

В бюджете-2010 Путин предложил предусмотреть финансовые ресурсы для продолжения региональных программ поддержки занятости и не исключил возможности увеличения объема этих средств. Финансирование демографических программ должно быть сохранено, отметил премьер.

При этом, по словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, финансирование второстепенных программ из бюджета следующего года может сократиться более чем на 50%. Однако, подчеркнул он, правительство будет стараться сохранить «практически на 100%» финансирование первоочередных программ.