Последние события в финансовой сфере и эскалация напряженности на Корейском полуострове заставили аналитиков компании «Калита-Финанс» «задуматься о скрытой подоплеке данных процессов». В материале, подготовленном экспертами, говорится, что «в тот момент, когда Штатам жизненно необходимо привлекать астрономические средства (дабы отдавать не менее астрономические долги и закрывать дыры в бюджете), в мире обязательно происходит что-то такое, что… играет на руку американскому руководству». При этом аналитики подчеркивают, что они — «не сторонники идеи «мирового заговора», просто достаточно интересная прослеживается «случайность».

В последние недели, отмечают эксперты, на рынке казначейских облигаций США можно было наблюдать падение цен и рост доходности, а на Forex — существенное ослабление доллара. Только за последнюю неделю американская валюта потеряла около 4% против евро и 5% против британского фунта. На финансовых рынках начали активно обсуждать вероятность и риски снижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов. Инвесторы сходились во мнении, что привлекать в подобных условиях средства, да еще в огромных объемах, Казначейству США будет крайне тяжело и предстоящие на этой неделе аукционы могут оказаться провальными, напоминают аналитики.

«И вот с начала новой недели, в течение которой (во вторник, среду и четверг) Минфин планировал привлечь порядка 101 млрд долларов, все изменилось. Ситуация на Корейском полуострове стремительно обострилась. Пхеньян провел испытания ядерного оружия, обстрелял зенитными ракетами самолеты-разведчики США, на что финансовые рынки тут же отреагировали бегством в доллары. А первый аукцион Казначейства, которому многие предрекали провал, прошел на фоне повышенного спроса. Во вторник ведомству Тимоти Гейтнера удалось разместить 2-летних облигаций на сумму в 40 млрд долларов. При этом главными покупателями стали иностранные центробанки, чье участие было рекордным за последние 2,5 года», — отмечают они.