Проблема «плохих» активов вполне разрешима, считают специалисты УК «Альфа-Капитал». Выступая на очередном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), советник председателя правления компании Салават Халилов предложил три подхода для этого: создание банками собственных так называемых «плохих» банков с привлечением частных инвестиций, создание ипотечных «плохих» банков на основе частно-государственного партнерства и создание «плохих» банков с использованием кредитных фондов также на основе частно-государственного партнерства. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Все предложенные варианты, как полагают в «Альфа-Капитале», позволят банкам высвободить часть своих резервов и снизить нагрузку «плохих» долгов на капитал, что, в свою очередь, даст возможность возобновить нормальную кредитную и расчетную работу и постепенно высвободить денежные средства, «замороженные» в стрессовых активах.

«Кредитные фонды являются одним из наиболее эффективных способов локализации и последующего управления просроченной задолженностью», — отметил Халилов. «Секьюритизация кредитов позволяет, с одной стороны, разгрузить баланс банка и возобновить кредитную работу, а с другой стороны, при соблюдении определенных экономических параметров, использовать данный инструмент для привлечения частных инвестиций или участия в государственных программах рефинансирования просроченной задолженности, если таковые будут приняты», — подчеркнул он.

Управляющая компания «Альфа-Капитал» основана в 1996 году. Является одной из крупнейших и наиболее профессиональных на российском рынке управления активами. Оказывает полный комплекс услуг по управлению активами частных и корпоративных инвесторов. Объем активов в управлении «Альфа-Капитала» − 1,3 млрд долларов США. Агентская сеть включает более 295 точек продаж, в том числе собственные офисы обслуживания клиентов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре, Калининграде, Тюмени.