Премьер-министр РФ Владимир Путин не видит возможностей для решения проблемы длинных денег в экономике за счет средств госбюджета. Об этом он заявил, выступая на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Как напомнил Путин, в развитых экономиках средства для долгосрочных кредитов черпаются в разных источниках, главным образом это пенсионные накопления, средства страховых компаний и сбережения граждан, вложенные на длительный срок. По его словам, в российской экономике таких возможностей нет, нет таких значительных пенсионных накоплений и накоплений у граждан, «а государственными ресурсами эту проблему (долгосрочных кредитов) не решить».

Путин отметил, что в США сейчас пытаются предпринять подобные шаги. «Это сложная штука. У них там уже дефицит зашкаливает за 13%, такого вообще не было никогда. К чему это приведет, еще непонятно. Дай бог им успехов, потому что и мы в этом заинтересованы», — сказал Путин. Он добавил, что Россия подобного позволить себе не может. «Они напечатали, с мешком пришли в ФРС, забрали — и все, и слава богу. Смотрят только на макроэкономические последствия. А мы с вами куда пойдем?» — прокомментировал Путин.

По его словам, действовать в этом направлении государство должно очень аккуратно и взвешенно.