Девальвация рубля обвалила бизнес многих российских компаний. Некоторым предприятиям, возможно, не удастся пережить кризис. Следовательно, это хорошее время для покупки бизнеса. Слабые уйдут, а сильные останутся. Такое мнение в интервью Банки.ру высказал председатель совета директоров компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов. По его словам, компания сейчас ведет переговоры со Сбербанком и банком «ЮниКредит» по «одному очень крупному предприятию».

Банковские кредиты всегда помогают бизнесу развиваться, уверен Дымов. Тем не менее зачастую предприниматель отказывался от щедрых предложений финансистов. «Я понимаю, что компании должны развиваться гармонично, постепенно, — объясняет свою позицию бизнесмен. — Можно накупить массу заводов, но при этом обеспечить качественный рост очень сложно».

В условиях резкого удорожания заимствований брать кредиты слишком обременительно. «Я, напротив, сейчас стараюсь сбросить с себя все кредиты, потому что неприятно платить по 22—23% годовых», — поясняет предприниматель. Куда более экономически целесообразно занимать деньги под ставку рефинансирования плюс 3% годовых, о чем не так давно говорил президент Дмитрий Медведев.

Помогать предприятиям сейчас следует (как, собственно, следовало и до кризиса) не только за счет кредитования по более низким ставкам, но и путем изменения законодательства, формирования в обществе позитивного отношения к бизнесу как таковому. «Заниматься производством сейчас дело в какой-то степени неблагодарное, — полагает Дымов. — У нас до сих пор сильны постсоветские настроения в обществе. Люди считают, что заводы, фабрики обязаны сохранять рабочие места, выделять какую-то помощь. Надо поддерживать бизнесменов, нужно формировать социальную политику, менять законодательство».

Мнение Вадима Дымова по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».