Спад ВВП России в 2009 году составит 5—6%, несмотря на то, что сейчас наблюдается рост цен на нефть, считает директор центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева. «Я достаточно скептически отношусь к идее о том, что те цены на нефть, которые мы сейчас наблюдаем, помогут стабилизировать ситуацию в России и выступят, как 2—3 года назад, стимулом к экономическому росту», — отметила Юдаева.

При этом она сообщила, что ее базовый прогноз спада ВВП — 5—6%, «ближе к 6%». Юдаева назвала прогноз, озвученный ранее Минэкономразвития (падение экономики в размере до 8%), достаточно пессимистичным.

Эксперт напомнила, что, несмотря на некоторую стабилизацию на фондовом и сырьевых рынках, ситуация в мировой и российской экономике остается по-прежнему тяжелой. «Я бы не стала строить какие-либо планы о выходе экономики из кризиса на том, что цена на нефть поднялась до 60 долларов за баррель. Пока слишком много факторов говорят о том, что ситуация остается тяжелой», — пояснила эксперт.

Она отметила, что «цены на нефть во многом поднялись из-за того, что ОПЕК сократила производство». Однако спрос на нефть остается низким, а потому не является положительным сигналом для российской экономики. «Улучшение ситуации частично было связано и с тем, что заработали государственные программы поддержки экономики, в частности в Китае, Германии, США. За счет государственного спроса ситуация немного выправилась, в том числе на сырьевых рынках. Основной вопрос: когда заработают частные участники рынков? Пока же мы не видим реакции частных инвестиций», — сказала Юдаева.

Что касается прогноза инфляции в России в 2009 году, то эксперт отметила, что это «наиболее загадочный показатель». Она объяснила, что, с одной стороны, мировой тренд направлен на замедление инфляции, при этом в России зарплаты уменьшаются и не растет денежная масса. С другой стороны, важным фактором, который всегда влиял на показатель в России, остаются инфляционные ожидания. «Инфляция по итогам года, скорее всего, будет двузначной — 13—14%. Может быть, 12%, если повезет», — заключила эксперт.