Торгово-промышленная палата (ТПП) выступает за продолжение снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ. Об этом сообщил в среду ее глава Евгений Примаков, выступая на заседании правления ТПП. По его словам, Центробанку важно было бы провести работу, исключив возможность получения банками сверхдоходов в кризисное время за счет заемщиков. «Эта задача должна остро стоять перед ЦБ», — считает Примаков. По его мнению, активные усилия государства должны быть направлены на превращение банковской системы РФ в источник «длинных» денег для экономики. Банки должны стать инструментом долгосрочного инвестиционного развития.

Напомним, ЦБ с 14 мая снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 12%. С 24 апреля ставка была установлена в размере 12,50% годовых вместо действовавшей с 1 декабря ставки в 13%. Начиная с марта представители Банка России не раз заявляли, что она может быть урезана в случае замедления темпов роста инфляции. Премьер-министр Владимир Путин в конце апреля заметил, что замедление, которое наблюдается в последние недели, позволяет рассчитывать на снижение ставки.

Решение Центробанка о понижении учетной ставки с 24 апреля было первым после целого ряда повышений. Банк России последовательно начал поднимать ее с 4 февраля 2008 года, тогда она выросла впервые почти за десять лет (с 10% до 10,25%). До середины июля прошлого года ЦБ увеличивал ставку рефинансирования невысокими темпами — на 25 базисных пунктов за раз, а в период кризиса, осенью, повысил ее дважды менее чем за месяц (в ноябре), причем сразу на 1 процентный пункт. С 1 декабря она выросла с 12% до 13%.