Арбитражный суд Ставропольского края признал законным и обоснованным постановление краевого управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о наложении на ООО «Персона Профит» штрафа за отсутствие перевода и обозначение стоимости услуг в «у. е.» в рекламе фирмы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в среду в УФАС.

Управление возбудило против указанной фирмы дело в связи с распространением ею в газете «Экстра Бизнес» рекламы «Центра трудовой миграции», предлагающей принять участие в программе Work and Travel USA 2009, цена которой составила «от 665 у. е.».

«Отсутствие перевода наименования программы Work and Travel USA 2009 не позволяет правильно, адекватно воспринимать информацию, вводит в заблуждение и влияет на оценку и решение потребителей относительно предлагаемых услуг», — сообщил представитель антимонопольной службы. Он добавил, что потребитель рекламы для правильного ее восприятия должен владеть английским языком хотя бы на базовом уровне. А использование в рекламном объявлении «условных единиц», как стоимостных показателей, не дает возможности ознакомиться с ценой предлагаемых услуг, поскольку «у. е.» официально не установлены в качестве единиц расчета и платежа, а также запрещены к использованию при определении потребительских цен на товары, работы и услуги.

ООО «Персона Профит» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Фирма оспорила постановление УФАС в судебном порядке, однако Арбитражный суд оставил его в силе.