Транскредитбанк 21 мая установил лимит в пользу Альфа-Банка (Беларусь) в размере 3,5 млн долларов на операции межбанковского кредитования и 4,4 млн долларов — на конверсионные операции. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в банке в среду.

Директор департамента международных и фондовых операций белорусского банка Сергей Муханов подчеркнул, что кредитная организация стала первой в Беларуси, с которой российский Транскредитбанк возобновил сотрудничество после закрытия лимитов на белорусские банки, вызванного мировым финансовым кризисом. «Установление данного лимита позволит диверсифицировать ресурсную базу банка, расширить возможности по проведению валютно-обменных операций, в том числе для клиентов ЗАО «Альфа-Банк». Расширение сотрудничества с международными финансовыми организациями и получение непокрытых лимитов является в настоящее время одной из стратегических задач банка», — сказал Муханов.

По его словам, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса, банку удалось с начала 2009 года установить для себя лимиты на различные виды операций, включая межбанковское кредитование, конверсионные операции и торговое финансирование, на общую сумму более 34 млн долларов. «В частности, были получены лимиты от таких известных банков, как Амстердамский торговый банк (Нидерланды), Banca Nazionale del Lavoro (группа BNP Paribas, Италия), ОАО «Промсвязьбанк» и ОАО «Ханты-Мансийский Банк» (Россия), что свидетельствует о высокой степени доверия европейских банков к ЗАО «Альфа-Банк», — подчеркнул Муханов.

По состоянию на 1 мая 2009 года нормативный капитал ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) составил 96,05 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 760 белорусских рублей), увеличившись с начала года в 1,7 раза.

Банк основан в январе 1999 года (до ноября 2008 года — ЗАО «Банк международной торговли и инвестиций») и входит в международную группу «Альфа-Банк». Основным акционером с долей свыше 93% является консорциум «Альфа-Групп».