Возможность предоставления Белоруссии последнего транша в 500 млн долларов из российского стабилизационного кредита в размере 2 млрд долларов станет главной темой предстоящего заседания Совмина двух стран в четверг в Минске, заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков журналистам в среду.

«Тема номер один — это получение последнего транша в размере 500 миллионов долларов из российского госкредита на 2 миллиарда долларов, рассчитанного на 2008—2009 годы, — сказал Кобяков. — Мы ожидаем, что окончательное решение будет принято в ближайшее время, все решения подготовлены. Белорусская сторона готова подписать кредитное соглашение 28 мая».

Кобяков также сообщил, что белорусская сторона по-прежнему рассчитывает на предоставление значительных объемов заимствований в российских рублях — в виде своповой операции или кредита. «Вопрос по свопу находится в стадии обсуждения», — сказал вице-премьер. При этом он подчеркнул сохраняющуюся заинтересованность белорусской стороны в увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах с Россией.

В прошлом году Белоруссия получила 1 млрд долларов из российского кредита, в конце марта — еще 500 млн долларов.