Российский рынок акций не терял позитивных настроений в течение дня. По итогам сессии индекс РТС не только вернул потерянную вчера отметку в 1 000 пунктов, но даже преодолел ее: он вырос на 4,09% и составил 1 030,79 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 1,8% до 1 059,60 пункта.

Участники торгов наблюдали уверенный рост акций нефтегазового и металлургического секторов. По итогам торгов на ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 1,32%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,36%, «Норильского никеля» — на 2,42%, «Роснефти» — на 3,53%. Бумаги Сбербанка подорожали на 3,34%, ВТБ — на 0,93%.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, сегодняшний день был достаточно сложным. «Если вчера вечером на рынке появилась некая определенность после объявления ряда важных и позитивных макроэкономических данных по США, то сегодняшнее движение было во многом инерционным, — сообщил он Банки.ру. — Западные рынки отыгрывали позитивные новости, вслед за ними росли и наши рынки. Цена акции Сбербанка превысила 40 рублей, а это является своеобразным сигналом того, что «надо покупать».

С ним согласен и управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко, считающий, что сегодня российский рынок отыгрывал возвращение сдержанного оптимизма на американский рынок. «Хотя индекс доверия потребителей отражал настроения американцев по состоянию на начало мая, когда рынки находились в фазе активного роста, большинство инвесторов восприняло его высокое абсолютное значение в качестве практического руководства», — полагает он. По его мнению, цена акций Сбербанка в ближайшее время может достигнуть и 50 рублей. «Хуже рынка вели себя бумаги телекоммуникационного сектора: котировки акций «Дальсвязи» опустились на 2,5% после впечатляющего роста на 30% за прошедшие две недели, а «ВолгаТелекома» оказались ниже уровней закрытия предыдущего дня на 3%», — рассказывает он.

«Динамика российского рынка за последние два дня позволяет сделать вывод, что коррекционные настроения присутствуют, — комментирует начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Однако серьезных продавцов нет, так как рынок при наличии позитивного внешнего фона довольно быстро разворачивается в сторону роста. Таким образом, по-прежнему полноценная коррекция на российский рынок может прийти только извне, так как на текущий момент присутствует наибольшая взаимосвязь российского рынка и зарубежных площадок, причем первичным является движение фондовых индексов в США».

По мнению Николая Подлевских, четверг не принесет на рынки никакой кардинальной смены тренда: «Завтрашний день будет достаточно ключевым, потому что в Вене пройдет сессия ОПЕК и это, безусловно, повлияет на нефтяные котировки. Но я бы не стал закладывать рост цены нефти до уровня 70 долларов за баррель».