Кабинет министров Украины в среду намеревается принять решение относительно рекапитализации трех банков. Об этом сообщил председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах на встрече с президентом Виктором Ющенко. В то же время, прибавил он, для решения вопроса рекапитализации других банков нужны дополнительные консультации относительно формы и объемов участия государства.

В свою очередь президент выставил требование представить исчерпывающую информацию о том, каким образом идет выполнение другими банками обязательств относительно собственной докапитализации и какие меры влияния принимает Нацбанк для недопущения увеличения количества проблемных банков в результате недостатка капитала.

По информации пресс-службы президента, также был обсужден вопрос соблюдения платежного календаря, в соответствии с которым прогнозируются объемы оттока валюты из страны. Глава государства обратил внимание Стельмаха на несоблюдение прогнозных показателей в результате погашения банками своих внешних обязательств в значительном объеме, однако в целом выразил удовлетворение показателями платежного баланса страны.

Ющенко сообщил, что им рассмотрен проект закона Украины относительно усиления независимости Национального банка. Он согласился внести этот законопроект на рассмотрение в Верховную раду на следующей неделе после доработки службами секретариата президента.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции заявила, что Кабинет министров намерен рекапитализировать шесть банков — «Надра», Укрпромбанк, Родовид Банк, Укргазбанк, Имэксбанк и банк «Киев». В Минфине еще называют банк «Финансы и Кредит». В этом случае правительство планирует стать собственником как минимум 75% + 1 акции подлежащих рекапитализации банков.

В свою очередь и. о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что, в соответствии с разработанным Нацбанком критерием, под рекапитализацию с участием государства подходят 26 украинских банков. Под каждый из них НБУ разработана программа по рекапитализации. При этом 19 банков взяли на себя обязательства реализовать указанную программу собственными силами.