Белоруссия не будет донором антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом заявил вице-премьер страны Андрей Кобяков на пресс-конференции в среду. «Мы определяем свое участие в фонде. Предложения есть, они требуют относительно короткого, но активного обсуждения. Во всяком случае, донорами этого фонда мы не будем, в отличие от России и Казахстана, у которых есть какие-то свободные денежные средства», — сказал он.

Кобяков также подчеркнул, что в настоящее время Белоруссия, в отличие от РФ и Казахстана, осуществляет активные внешние заимствования. «Поэтому проявлять активное участие в формировании фонда в нынешних условиях было бы не очень последовательно. С другой стороны, какое-то наше участие должно быть обеспечено. Исходя из этого и будет приниматься решение», — пояснил он.

Как сообщалось ранее, в настоящее время согласован взнос в фонд ЕврАзЭС России — в размере 7,5 млрд долларов, Казахстана — 1 млрд, Киргизии — 1 млн, Таджикистана — 1 млн, Армении — 1 млн. Планируется, что фонд начнет работу в течение трех месяцев. На специальные счета управляющей компании, которой должен стать Евразийский банк развития, должно быть внесено 10% от объявленных взносов.