Число проблемных банков в США в I квартале 2009 года по сравнению с IV кварталом прошлого года выросло на 21% до 305 организаций, активы которых составляют 220 млрд долларов, против 252 банков с активами в 159 млрд долларов, говорится в сообщении американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Объем страхового фонда также сократился в январе — марте по сравнению с предыдущим кварталом на 25% до 13 млрд долларов.

Как отмечает агентство Bloomberg, «проблемный список» FDIC в январе — марте этого года стал самым длинным за последние 15 лет. По словам директора корпорации Шейлы Бэйр (Sheila Bair), «показатели первого квартала говорят о том, что банковская система США по-прежнему сталкивается с огромными проблемами».

С начала года FDIC взяла под управление 36 проблемных банков, что в общей сложности стоило 6,2 млрд долларов, вычтенных из страхового фонда. В I квартале обанкротился 21 банк, в то время как за весь прошлый год «лопнуло» всего 25 кредитных организаций.