Покупатели продукции группы «ГАЗ» (Volga, Volga Siber, «Газель», «Соболь» и Maxus) могут приобрести ее на кредит под 0% годовых. Как пишет в четверг газета «Ведомости», об этом сообщил Сбербанк (партнер «ГАЗа» по этой программе). Первоначальный взнос по кредиту должен быть не менее 30% стоимости машины, срок — год. Кредиты выдаются во всех дилерских центрах компании и территориальных подразделениях Сбербанка. Ставку по кредиту будет субсидировать сама группа, сказал представитель группы «ГАЗ», соглашение со Сбербанком действует до конца года, автоконцерн может его продлить, дотация — за счет снижения себестоимости. Самая дешевая «Газель» подешевела с начала года на 10% до 350 тыс. рублей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в I квартале 2009 года «ГАЗ» продал на 60% меньше машин (2 943 легковых и 15 112 легких коммерческих), чем за I квартал 2008 года. Продажи легкой коммерческой техники в кредит упали с 40 до 5%, рассказал представитель компании, число отказов в выдаче кредитов выросло до 90%. У «ГАЗа» есть и другие льготные программы — с ВТБ 24, Россельхозбанком, Русфинансбанком. С последним «ГАЗ» продает Siber по нулевой ставке с 1 апреля, продажи увеличились на 12%.

С 1 мая по 31 июля 2009 года компания «Соллерс» продает SsangYong в кредит под 0% со Сбербанком, ВТБ 24 и Русфинансбанком (аванс — 50%, срок — год). С 1 мая нулевая ставка введена для Fiat Ducato (40% — аванс, срок — год). Для UAZ Patriot действует схожая схема (аванс — 60%, срок — год), за две недели продажи выросли на 5%, сообщил представитель компании.

Если нулевая ставка поможет «ГАЗу» и «Соллерсу» удержать продажи на уровне апреля — мая, это уже хорошо, говорит директор московского офиса A. T. Kearney Евгений Богданов.