АИЖК отменит премию, введенную в сентябре, сообщает газета «Ведомости» в четверг со ссылкой на представителей нескольких банков — партнеров агентства и члена его совета директоров Надежду Косареву. Тогда ставки на рынке резко выросли, а агенты АИЖК не успели рефинансировать кредиты, выданные еще по докризисным, низким, ставкам. Чтобы избежать убытков и при этом стимулировать выдачу новых кредитов, АИЖК стало выкупать закладные не по единой для всех банков ставке, как прежде, а по индивидуальной: к основной ставке, которая зависит от срока кредита и первого взноса заемщика, добавлялись премия (если ставка выданного банком кредита выше основной ставки АИЖК) или дисконт (если ниже).

По сути, агентство компенсировало банку разницу между ставками, по которым он выдавал кредит заемщику и продавал закладную АИЖК. Это привело к тому, что кредитные организации стали завышать ставки для заемщиков, говорит зампред правления Европейского Трастового Банка Сергей Гандзюк. Некоторые прибавляют к ставке АИЖК до 3 процентных пунктов, отмечает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. За время действия этой схемы (октябрь — апрель) агентство купило у банков 14 634 закладных на 15,5 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по ним выросла с 12,2 до 13,9% годовых.

С 1 июля АИЖК отменяет премию в расчете на то, что банки будут выдавать кредиты по ставке, близкой к ставке рефинансирования АИЖК, подтвердила его представитель Анна Ярцева. При таком подходе банкам не будет смысла выдавать кредиты дороже и ставки опустятся, согласен Гандзюк. Выкупать закладные агентство планирует не дороже 15%, рассказали банкиры, участвовавшие в совещании с АИЖК.