ВТБ открыл кредитную линию в 4,5 млрд рублей девелоперской компании MosCityGroup (MCG) на завершение строительства башни Imperia Tower в «Москва-сити», сообщила PR-директор MCG Юлия Белова. Представитель ВТБ Максим Лунев подтвердил эту информацию. Как пишет в четверг газета «Ведомости», линия открыта на 1 год с возможностью пролонгации, первый транш в размере 1,69 млрд уже предоставлен, сообщила Белова. Назвать процентную ставку стороны отказались. MCG могла привлечь деньги под 16—17% годовых, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Кредит выдается под залог имущественных прав на часть этого комплекса, сообщила Белова. Imperia Tower — 60-этажный комплекс, включающий офисы и апартаменты. Его общая площадь — 293 142 кв. м. Ранее MCG уже получала кредит от ВТБ на строительство Imperia Tower в размере 2,122 млрд рублей (погашение в 2010 году). В проект, по словам Беловой, уже вложено около 7,5 млрд, завершить строительство планируется до конца 2009 года.

Чтобы увеличить продажи, девелопер начал продавать в Imperia Tower офисы и апартаменты площадью от 40 кв. м, до этого минимум составлял 120 м. «Ход соответствует сегодняшней ситуации: тысячи метров сейчас никто не готов купить, а 40 — запросто», — комментирует старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. По его словам, если цена не выше, чем у конкурентов, то тактика может сработать. В отделе продаж MCG сообщили, что минимальная цена за 1 кв. м апартаментов — 7,2 тыс. долларов, в Mirax Group предложили помещения в Imperia Tower по 11 тыс. долларов (площадь их — от 85 кв. м).