Испанский Banco Santander заключил мировое соглашение с Ирвингом Пикардом из Baker & Hostetler, который управляет активами обанкротившегося Bernard L. Madoff Investment Securities. Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости». Два хедж-фонда под управлением Optimal Investment Services, принадлежащей Santander, привлекали в бизнес Мэдоффа средства инвесторов. Это первое крупное соглашение для Пикарда, который за последние несколько недель подал иски против хедж-фондов и инвесторов, получивших прибыль на бизнесе афериста, с требованием вернуть в совокупности 12 млрд долларов. Santander согласился на 235 млн. С учетом этих денег для выплат инвесторам будет собрано 1,225 млрд долларов.

«Я очень рад, что мы достигли столь благоприятного соглашения с Optimal. Надеемся, что и другие компании, к которым мы подали иски, согласятся на досудебное урегулирование», — заявил Пикард. По словам представителя Santander, банк вернет часть из 275 млн, которые он забрал из Bernard L. Madoff Investment Securities в течение последних 3 месяцев до банкротства фонда. Как показало расследование Пикарда, о мошенничестве в фонде Мэдоффа в Optimal не знали.

Santander посредством Optimal с 1996 года инвестировал в бизнес Мэдоффа 3 млрд долларов клиентских денег, половину из которых банк не вернул. Примерно 70% этих клиентов живут в Латинской Америке, многие из них контролируют компании, аффилированные с Santander. На комиссионных в 2006—2007 годах Santander заработал приблизительно 100 млн долларов.