Группа Societe Generale выкупила у группы «Интеррос» 7% акций Росбанка, увеличив свой пакет до 64,7%, сообщает в четверг «Коммерсант». Увеличение доли Societe Generale в убыточном сейчас Росбанке позволит ему рассчитывать на финансовую помощь со стороны иностранного акционера. Между тем средства, вырученные от продажи пакета Росбанка, могут пригодиться «Интерросу» Владимира Потанина для обслуживания кредитов группы, считают эксперты.

В сообщении Societe Generale говорится, что, выкупив акции, группа подтвердила свой интерес к российскому банковскому бизнесу. Societe Generale стала акционером Росбанка в 2006 году и после этого постепенно увеличивала свою долю. Контрольный пакет в Росбанке группа приобрела в феврале прошлого года, заплатив за него в общей сложности 2,33 млрд долларов. К концу 2008 года доля французов увеличилась до 57,5%. После совершения сделки у «Интерроса» в капитале Росбанка останется 30,3%. Стоимость 7-процентного пакета, исходя из вчерашних котировок на ММВБ, составила 5,2 млрд рублей, на РТС — 156,73 млн долларов.

Аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев полагает, что эта сделка подтверждает твердое намерение Societe Generale и в дальнейшем увеличивать долю в Росбанке. По его мнению, в конечном итоге группа может получить полный контроль над российским активом. Росбанку увеличение доли Societe Generale добавляет аргументов на переговорах с кредиторами и инвесторами. Согласно данным российской отчетности Росбанка, по итогам 4 месяцев его убыток превысил 3 млрд рублей. При этом доля просроченных кредитов в портфеле кредитов физическим лицам составляла 8,5%, в портфеле кредитов компаниям просроченными были 5,2%. «Группа Societe Generale, очевидно, больше заинтересована в Росбанке и готова оказывать ему финансовую помощь, которая, очевидно, ему понадобится, учитывая текущее состояние банка», — уверен аналитик ИК «ЮниКредит Секьюритиз» Рустам Боташев. При этом, по его словам, возможностей оказания этой помощи у французской группы больше, чем у российского акционера.

«У «Интерроса» не было контрольного пакета бумаг банка до этой сделки, поэтому они продают непрофильный для себя актив», — отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. По его мнению, скорее всего, полученные деньги «Интеррос» направит на осуществление процентных платежей по кредитам группы. По неофициальным данным, около 17% «Норникеля», принадлежащих «Интерросу», заложено в ВТБ под залог кредита более чем на 3 млрд долларов. Кроме того, по данным отчета о допэмиссии самого Росбанка, среди его акционеров числится ВТБ с долей 19,28%. По словам источников газеты, эти бумаги были заложены Владимиром Потаниным по сделкам РЕПО в конце прошлого года.