С момента запуска льготного автокредитования при поддержке государства три банка — участника программы выдали около 7 тыс. кредитов — около 10% всех автокредитов, выданных за это время. Это неплохой результат, пишет в четверг «Коммерсант», однако без расширения числа участников программы она до конца года не выйдет на запланированный уровень в 150 тыс. кредитов.

С начала апреля Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк, участвующие в госпрограмме субсидирования ставок по автокредитам, начали принимать заявки от граждан. По информации Сбербанка, на 20 мая число выданных по программе кредитов составило 6 тыс. Основным спросом у заемщиков (порядка 90%) пользуется «Лада», сообщили в банке. Согласно данным на 20 мая, ВТБ 24 выдал 700 кредитов, самыми популярными автомобилями также стала продукция ВАЗа, причем в основном «классика» (около 80%). Россельхозбанк за то же время выдал всего 121 автокредит по субсидируемым ставкам, сообщили изданию в банке.

То, что с момента запуска программы банкам-участникам удалось выдать около 7 тыс. льготных автокредитов, эксперты считают неплохим результатом. По оценке директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, по банковской системе в целом за I квартал 2009 года банки выдали около 60—70 тыс. автокредитов. «Начиная с апреля, наблюдался рост автокредитования, по моим оценкам, за апрель — май банки выдали около 80—90 тыс. кредитов», — добавляет он. «Для проекта, который был запущен менее 2 месяцев назад, результат вполне достойный», — считает Целиков. «Практически 10% для только что запущенного проекта — это неплохой результат»,— соглашается вице-президент Собинбанка Павел Ильин.

Однако наметившаяся динамика не сможет обеспечить запланированные перед запуском программы субсидируемого автокредитования 150 тыс. кредитов до конца года, предупреждают эксперты. Для повышения эффективности программы ранее Минпромторг предлагал увеличить максимальную стоимость автомобиля, на покупку которого можно получить льготный кредит, с 350 тыс. до 600 тыс. рублей, а также снизить первоначальный взнос по кредиту с 30 до 15%. Однако предложение Минпромторга так и не было согласовано с Минфином и Минэкономики.