МДМ-Банк создаст сразу 4 компании, в которых будут аккумулированы залоги по просроченным кредитам, сообщает в четверг «Коммерсант». Аналогичные структуры уже есть у Сбербанка и ВТБ. Эксперты называют эту тенденцию логичной в условиях растущей просроченной задолженности.

Новые компании будут называться «МДМ Секьюрити», «МДМ Финанс», «МДМ Актив» и «МДМ Капитал». В каждой из них банку будет принадлежать практически 100% уставного капитала. Как пояснил изданию финансовый директор МДМ-Банка Вадим Сорокин, компании созданы для работы с проблемными активами, принадлежавшими клиентам банка и отошедшими ему в качестве залогов. Консолидация активов будет происходить по отраслевому признаку: так, например, в «МДМ Секьюрити» будут сосредоточены ценные бумаги, заложенные по кредитам, а в «МДМ Финансе» — прочие финансовые активы.

Сорокин уточнил, что в 4 компаниях будут аккумулированы также залоги Урса Банка, который станет правопреемником МДМ-Банка и банковского холдинга МДМ. «Компании по работе с долгами изначально задумывались для объединенного банка», — рассказал он. Сорокин добавил также, что «экономической выгоды от создания «дочек» по работе с проблемными активами банк не ждет».

По данным на 1 апреля, объем просроченной задолженности по кредитам МДМ-Банка юридическим лицам (негосударственным организациям) составил 14,5 млрд рублей (9,5% от портфеля). Просрочка по кредитам физическим лицам — 2,5 млрд (6,5%). Просроченная задолженность юридических лиц перед Урса Банком на 1 апреля составляла 3,06 млрд (5,6%), физических лиц — 3,6 млрд (6,5%). По данным ЦБ, в целом по банковскому сектору уровень просрочки по кредитам юридическим лицам составляет 6,9%, по физическим — 3,7%.

Ранее Сорокин прогнозировал, что уровень просроченной задолженности банка к концу года может составить 10—12% от кредитного портфеля. «Учитывая, что основной специализацией банка всегда была работа с крупными корпоративными клиентами, такой уровень просрочки подразумевает, что банку так или иначе придется записывать на свой баланс залоги по «плохим» кредитам», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. По его мнению, благодаря созданным для аккумуляции залогов компаниям МДМ-Банк сможет увести со своего баланса непрофильные активы. Впрочем, аналитики указывают на то, что это будет работать только в случае с российской отчетностью, в то время как в отчетности по международным стандартам показатели «дочек» будут консолидированы.

«Просрочка продолжает расти быстрыми темпами, поэтому логично, что банки создают структуры, куда можно будет вывести непрофильные активы»,— отмечает Шлемов. Он напоминает, что аналогичным образом действует, например, крупнейший российский кредитор — Сбербанк, реализованные залоги которого переходят в «Сбербанк Капитал». В эту структуру, в частности, перешли доли в двух нефтегазовых месторождениях, принадлежащих ранее компании Urals Energy, кредитовавшейся в Сбербанке. В ВТБ для работы с задолженностью создана компания «ВТБ Долговой центр». В числе крупных активов, перешедших в последнее время банку в качестве залога, числятся контрольный пакет акций девелопера «Система-Галс», а также 74% акций футбольного клуба «Динамо» и одноименной управляющей компании.