Минпромторг России подготовил 15 стратегий развития отраслей на период до 2020 года. Об этом сообщил накануне министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в ходе лекции перед студентами и преподавателям Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

«И сегодня нет таких обстоятельств, которые бы заставили нас пересмотреть цели по этим 15 стратегиям. Соответственно, нужно удержать эти стратегические цели в фокусе управления и относиться ко всем возникающим трудностям и неопределенностям лишь как к временным, которые заставляют более оперативно реагировать на события, но никак не отклоняют от того, к чему мы двигаемся. Утрата стратегического ориентира делает бессмысленной текущую управленческую работу», — заявил слушателям министр.

По мнению Христенко, сегодня мир впервые имеет дело с реально глобальным кризисом, базирующимся на глобальной финансовой инфраструктуре — долларе, а также на глобальной информационной системе. 2008 год — это принципиально новая ситуация и для России. «Я не могу найти ни одной параллели с 1998 годом. У нас нет никаких делегированных или транслированных нам целей. Сегодня все наши цели гораздо более развернуты и абсолютно конкретны, что для меня, как для министра промышленности и торговли, важно, так как они позволили нам впервые в управленческой практике России выработать корпус стратегических решений, которые служат главными ориентирами в кризисной ситуации», — заявил Христенко.

«Есть две системы управления, для которых этот кризис чувствителен: бизнес и государство. Для государства весь этот период сопровождается усилением вмешательства в экономику во всех странах мира, — полагает министр. — И кризис приведет к тому, что это государственное вмешательство в экономику приведет не к перераспределению капитала, а к тому, что будет возрастать тренд от глобализации к регионализации… Этому процессу может противостоять то, что происходит сейчас в бизнесе. Главный процесс для бизнеса в кризис — необходимость проводить консолидацию… И это хорошо, так как это позволит удержать баланс».

«И мы, понимая два этих существенных процесса — процесс вмешательства государства и процесс консолидации бизнеса — с нашими стратегиями пришли в этот кризис», — подчеркнул Христенко.