Достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая 2009 года составила около 18% против 14,5% на 1 сентября 2008 года. Об этом, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщил глава в четверг глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Он отметил важность данного показателя, поскольку «плохие» долги у банков могут повлиять именно на показатель капитала. На 1 мая доля просроченной задолженности в объеме кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, достигла 4% против 1% на 1 сентября, указал Игнатьев.

«Проблеме «плохих» долгов в Центробанке уделяют сейчас очень пристальное внимание. Ситуация очень сложная, но далеко не критическая», — сказал глава ЦБ. При этом банки действовали вполне адекватно и быстро наращивают резервы на возможные потери, подчеркнул он.

По словам Игнатьева, сейчас уже подготовлен законопроект, предусматривающий дополнительные возможности докапитализации банков за счет субординированных кредитов, а также заканчивается работа над законом, позволяющим увеличивать капитал банков за счет облигаций федерального займа.

«Конечно, проблема «плохих» долгов — это проблема не только банковского сектора, но и реального сектора. Образовался порочный круг: банки не кредитуют предприятия, так как у заемщиков плохое финансовое состояние и, следовательно, существуют риски невозврата, а у предприятий плохое финансовое положение возникло из-за отсутствия доступа кредитов», — подчеркнул Игнатьев. Он добавил, что это «в принципе классическая ситуация для глубокого экономического кризиса». «В этой ситуации часть рисков на себя может взять государство, что оно фактически и делает, реализуя программы по докапитализации банков и предоставлению госгарантий», — заключил председатель ЦБ.