Антикризисный план СНГ, принятый Советом глав правительств Содружества 22 мая в столице Казахстана Астане с учетом необходимости минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса, не может быть реализован в должной мере без внешнего финансового контроля, считает глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

«Бесспорно и совершенно очевидно то, что реализация тех наработок, которые были обозначены и проведены в рамках саммита глав правительств СНГ, не сможет быть реализована, если мы не обеспечим должный внешний финансовый контроль», — заявил Степашин, выступая в четверг в Астане на конференции, посвященной вопросам взаимодействия высших органов финансового контроля с контрольно-надзорными органами в рамках осуществления антикоррупционной государственной политики.

Утвержденный 22 мая документ предусматривает расширение взаимодействия государств в промышленном производстве, реализацию межгосударственных программ, в частности в энергетике, транспорте, агропромышленном комплексе. При этом обращается внимание на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрение инновационных технологий.

Специальные разделы плана касаются расширения взаимной торговли, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, энергоснабжении, валютно-финансовой сфере, в области исследования и использования космического пространства, охраны окружающей среды.

Стратегия экономического развития СНГ рассчитана до 2020 года. Ее реализацию планируется осуществить в три этапа.