Премьер-министр РФ Владимир Путин 28 мая 2009 года посетит Минск, где примет участие в очередном заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии (предыдущее заседание прошло в Москве 30 января этого года). Как сообщила пресс-служба российского правительства, в программе пребывания Путина в Минске предусмотрены также его встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и переговоры с премьер-министром Сергеем Сидорским.

В повестке дня предстоящего заседания более 20 вопросов. Планируется, в частности, проанализировать ход реализации плана совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, который был одобрен на заседании высшего госсовета Союзного государства в Москве 3 февраля 2009 года, а также план мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства. Кроме того, предполагается рассмотреть ряд союзных программ, в том числе по развитию и внедрению наукоемких производств и технологий.

В рамках заседания совмина намечено подписать 2 межправительственных документа — соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и договор о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков.

В ходе переговоров Путина с Лукашенко и Сидорским планируется обсудить актуальные вопросы российско-белорусских отношений с акцентом на торгово-экономическую тематику, взаимодействие в топливно-энергетической сфере и атомной энергетике, гуманитарное и культурное сотрудничество.