Внеочередная сессия конференции Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая должна скорректировать уровень добычи «черного золота» с точки зрения сегодняшней динамики развития цен в условиях мирового финансового и экономического кризиса, пройдет в четверг в штаб-квартире ОПЕК в Вене. «Однако, судя по всему, объемы добычи останутся на прежнем уровне», — сказал РИА Новости источник, близкий к переговорным кругам нефтяного картеля.

На предыдущей встрече ОПЕК, которая прошла в марте этого года также в Вене, ее участники решили не изменять квоты, а созвать внеочередную конференцию в мае «с целью рассмотрения возможных дальнейших шагов». Однако за прошедшее время рынок показал позитивную тенденцию в развитии цен. Сейчас стоимость барреля нефти ОПЕК приблизилась к 60 долларам. Это не устраивает большинство стран организации, которые считают, что оптимальная цена должна быть не ниже 70 долларов за баррель, но все же они согласны мириться с этим в условиях мирового финансового и экономического кризиса.

Рекорд цены корзины ОПЕК был установлен 3 июля 2008 года, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. Средняя цена по итогам 2008 года составила 94,45 доллара за баррель. В январе 2009 года средняя цена барреля нефти ОПЕК составила 41,52 доллара, в феврале — 41,35, в марте — 45,78, в апреле — 50,2.

«Рост цен вселяет оптимизм на будущее. Мы видим признаки восстановления ситуации. Потребности (в нефти) возрастают, особенно в Азии», — заявил по прибытии в Вену министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он выразил надежду на то, что цена нефти достигнет желаемого уровня в 75 долларов за баррель к концу года. «Необходимости сокращать производство нет», — сказал министр, подчеркнув, что единства мнений по этому вопросу среди министров ОПЕК нет.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко, сообщив журналистам, что российская делегация не поедет на заседание ОПЕК 28 мая в Вене, обосновал нецелесообразность присутствия ее на конференции тем, что «они будут заниматься исключительно техническими внутренними вопросами, не предполагается обсуждение вопросов по сокращению добычи нефти».