Американский доллар на азиатских торгах в четверг вырос к иене, поскольку благодаря подъему на фондовых рынках инвесторы потеряли интерес к стабильной японской валюте, вместо этого скупая зарубежные активы. По отношению к евро доллар стабилен.

Иена стала падать на следующий день после того, как частные японские инвесторы вложили в общей сложности 2,4 млрд долларов в новые коллективные фонды, инвестирующие в иностранных производителей полупроводников, банки и американские высокорискованные облигации. Такие вложения в зарубежные активы обычно приводят к массированной продаже иены.

«Японские инвесторы очень активно покупают… С того момента, как образовавшиеся вчера инвестиционные трасты привлекли кучу денег, на рынке говорят о связанной с этим продаже иены», — сказал трейдер в японском банке.

К 9:03 мск котировки доллара к иене выросли более чем на 1% до 96,45/48 единицы японской валюты, успешно оставив позади уровень двухмесячного минимума в 93,85, отмеченный на прошлой неделе.

Котировки евро к доллару немного снизились до 1:1,3813. Доллар удерживает занятые в среду позиции, уже забыв, что на прошлой неделе на электронных торгах EBS упал до пятимесячного минимума в 1,4051.