Как и прогнозировали в среду аналитики, российские фондовые биржи открылись в четверг снижением. Через 15 минут торгов индекс РТС опустился на 1,01% до 1 020,34 пункта, индекс ММВБ понизился на 0,96% до 1 040,30.

«По нашим оценкам, утренний фон сегодня негативен для российского рынка, — считает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский. — Наиболее прочными выглядят позиции акций нефтегазового сектора, поддержку которым оказывают высокие котировки «черного золота». Наибольшее давление внешнего фона испытают на себе акции банков и металлургических компаний».

«Открытие торгов на российском рынке акций в четверг мы видим с гэпом вниз около 1%, — говорится в аналитическом экспресс-обзоре ИК «Ай Ти Инвест». — Хуже рынка сегодня будут торговаться бумаги банковского сектора. После начала торгов нефтью в Лондоне продажи могут захлестнуть акции нефтяного сектора. Но в целом этот сектор акций будет ждать отчетности «Роснефти» по US GAAP по работе в I квартале 2009 года». По мнению аналитиков компании, очень важно последить за динамикой курса рубля на внутреннем валютном рынке. «В случае его существенного ослабления мы ждем распродажи на наших биржах, — считают они. — В такой непростой ситуации волатильность котировок ведущих бумаг явно увеличится».

По мнению аналитков «Атона», из внешних новостей сегодня стоит обратить внимание на статистику по безработице в США и данные об объеме заказов на товары длительного пользования, которые будут опубликованы в 16:30 мск. В 18:00 выйдут в печать сведения о продажах в Америке новых домов в апреле.