Объем кредитов нефинансовым организациям вырос за 4 месяца на 5,3%. Об этом сообщил в четверг, выступая на 18-м Международном банковском конгрессе в Петербурге, первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

Он также отметил, что при этом в феврале — марте было абсолютное сокращение по кредитному портфелю, но в апреле зафиксирован рост примерно на 0,5%.

«Это конечно приятно, что мы имеем положительную динамику, но я бы пока не делал вывод, что негативная тенденция переломлена и мы пошли в рост. Тем более что этот рост обеспечен несколькими крупными кредитами, которые выдал Сбербанк, и он изменил показатели. Если считать динамику без Сбербанка, мы имеем отрицательный прирост примерно 0,4%», — подчеркнул Меликьян.

По его словам, в настоящее время ситуация радикально изменилась — от того, как банки работают с реальным сектором, во многом зависит состояние экономики. «Мы сегодня находимся где-то близко к нулевому росту, некоторые месяцы бывают отрицательные, некоторые с небольшим приростом, но в целом идут колебания вокруг нулевого роста», — указал первый зампред ЦБ.

«Что касается «плохих» кредитов, — продолжил он, — то они погашаются плохо, некоторые реструктурируются или просто не погашаются. В итоге растет просрочка, растет доля «плохих» кредитов в кредитном портфеле». Меликьян вместе с тем отметил, что банки имеют ресурсы для кредитования. В настоящее время нет проблем с ликвидностью. «На коротком этапе я не вижу особых сложностей, если будет происходить нулевой рост по активам и кредитам и если даже будет происходить кредитное сжатие. Но если этот процесс будет развиваться относительно долго, то очень серьезная угроза возникает и для устойчивости банковской системы. То есть длительный период развития такой ситуации чрезвычайно опасен», — резюмировал Мелькьян.