Президент РФ Дмитрий Медведев в приветствии 18-му Международному банковскому конгрессу, который открылся в четверг в Санкт-Петербурге, назвал в числе основных задач российских властей не снижать кредитование жилищных программ, малого и среднего бизнеса, сохранять доверие вкладчиков как к банкам, так и к национальной валюте, повышать уровень надежности и социальной ответственности банков и укреплять финансовую дисциплину.

«Ежегодная встреча ведущих финансистов и экспертов из разных стран мира позволяет обсудить самые актуальные вопросы банковской деятельности, обменяться опытом и крепить партнерские связи, а выбор темы в этом году — «Рост и устойчивость банковской системы: поиск оптимума» в ныне сложившихся условиях является чрезвычайно востребованным», — говорится в приветствии Медведева.

Президент отметил, что благодаря своевременно принятым действенным мерам России удалось минимизировать негативные влияния глобального финансового кризиса. «Рассчитываю, что ваши идеи и инициативы послужат дальнейшему росту конкурентоспособности российских банков», — заявил он.

В форуме принимают участие председатель Банка России Сергей Игнатьев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы и сенаторы, представители руководства Агентства по страхованию вкладов, банкиры из 19 стран мира.

В первый день работы конгресса пройдет основное пленарное заседание, а на пятницу намечены секционные заседания по вопросам взаимодействия банков и реального сектора экономики, уроков и перспектив мирового финансового кризиса, вопросов регулирования и управления банковскими рисками и проблем консолидации банковского сектора.

Международный банковский конгресс проходит накануне главного экономического события — Петербургского международного экономического форума, который состоится 4—6 июня.